<address id="tj5lf"><listing id="tj5lf"><meter id="tj5lf"></meter></listing></address>

          <form id="tj5lf"></form>
          <em id="tj5lf"></em>
          <form id="tj5lf"><form id="tj5lf"><nobr id="tj5lf"></nobr></form></form>

            /Мультимедиа/ Специальный репортаж: В рамках инициативы "Пояс и путь" на востоке Казахстана запущена в эксплуатацию Тургусунская ГЭС

            2021-08-10 22:12:31丨www.hetrakul.com

            Нур-Султан, 10 августа /Синьхуа/ -- Тургусунская гидроэлектростанция мощностью 24,9 МВт запущена в эксплуатацию на востоке Казахстана в рамках инициативы "Пояс и путь".

            Гидроэлектростанция расположена в горах Алтайского района Восточно-Казахстанской области в 30-40 км от города Алтай. Данная ГЭС является первым проектом китайско-казахстанского сотрудничества в области гидроэнергетики с тех пор, как председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу "Пояс и путь" во время визита в Казахстан в сентябре 2013 года. Вскоре после его выступления в Назарбаев Университете заказчик Тургусунской ГЭС пригласил Китайскую международную корпорацию водного хозяйства и энергетики /дочерняя компания China Three Gorges Corporation/ принять участие в строительстве проекта. В 2014 году стороны подписали контракт.


            29 июля, Восточно-Казахстанская область, Казахстан. Тургусунская гидроэлектростанция. /Фото: Синьхуа/

            "Поскольку проект имеет положительное влияние на местную экологическую среду, он также был включен в Государственную программу индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы и получил повышенное внимание со стороны правительства. Премьер-министр Казахстана, заместитель премьер-министра и другие руководители неоднократно посещали объект", -- сказал в интервью Синьхуа генеральный директор Китайской международной корпорации водного хозяйства и энергетики в Казахстане Сян Чжилян.

            Он отметил, что семь лет неустанного труда позволили запустить три энергоблока Тургусунской гидроэлектростанции в июле этого года.

            "Общая установленная мощность Тургусунской ГЭС составляет 24,9 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии равна 79,8 млн кВт-ч, что может снизить выбросы углекислого газа примерно на 72 тыс. тонн в год. В настоящее время идея о сокращении выбросов и углеродная нейтральность становятся общим стремлением Китая и Казахстана для достижения климатических и энергетических целей", -- рассказал Сян Чжилян.


            28 июля, Восточно-Казахстанская область, Казахстан. Тургусунская гидроэлектростанция. /Фото: Синьхуа/

            Директор компании "Тургусун-1" Калаубек Баймуханбетов руководил строительством Мойнакской ГЭС на реке Чарын в Алматинской области. Гидроэлектростанция мощностью 300 МВт занимает 5-е место среди ГЭС в Казахстане, ее запуск в 2012 году стал первым проектом Китая и Казахстана в гидроэнергетике.

            По словам К. Баймуханбетова, Тургусунская гидроэлектростанция является самой современной с точки зрения оборудования. И аналогов ГЭС нет не только в Казахстане, но и на всем пространстве бывшего СССР. Он поблагодарил китайских работников за помощь в строительстве.

            "Они поставили сюда свое современнейшее оборудование на уровне европейских стандартов. В условиях нехватки казахстанских специалистов здесь работали китайские инженеры. Я думаю, что выдвинутая Си Цзиньпином инициатива "Пояс и путь" ведет только к добрососедским, отличным, хорошим, трудовым и профессиональным взаимоотношениям инженеров двух стран", -- заявил К. Баймуханбетов.


            28 июля, Восточно-Казахстанская область, Казахстан. Сотрудники работают на Тургусунской гидроэлектростанции. /Фото: Синьхуа/

            Алтайский район Восточно-Казахстанской области имел дефицит электроэнергии порядка 50 МВт. После запуска Тургусунской ГЭС нехватка электроэнергии сокращена наполовину.

            Заместитель директора по эксплуатации компании "Тургусун-1" Нурбол Копбаев добавил, что на Тургусунской ГЭС установлены три энергоблока. Первый гидроагрегат малой мощности в 1,9 МВт, два остальных -- по 11,5 МВт. Станцию будут обслуживать 10 человек, и она уже работает в полную мощность.

            "Китайские специалисты знают свое дело. Они произвели все монтажные работы, наладили оборудование. В данный момент станция работает и вырабатывает электроэнергию", -- поделился хорошими новостями Н. Копбаев.


            28 июля, Восточно-Казахстанская область, Казахстан. Тургусунская гидроэлектростанция. /Фото: Синьхуа/

            В ближайшие годы на реке Тургусун планируется построить еще две ГЭС мощностью 45 МВт и 100 МВт. В 2020 году доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе Казахстана достигла 3 проц. или 3,2 млрд кВт-ч. В этом году планируется запустить 23 объекта общей мощностью 381,1 МВт или 3,5 млрд кВт-ч. В этом году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить долю возобновляемых источников энергии в электрогенерации страны до 15 проц. к 2030 году.

            010020070780000000000000011103291310119654
            青青草

              <address id="tj5lf"><listing id="tj5lf"><meter id="tj5lf"></meter></listing></address>

                    <form id="tj5lf"></form>
                    <em id="tj5lf"></em>
                    <form id="tj5lf"><form id="tj5lf"><nobr id="tj5lf"></nobr></form></form>