<address id="tj5lf"><listing id="tj5lf"><meter id="tj5lf"></meter></listing></address>

          <form id="tj5lf"></form>
          <em id="tj5lf"></em>
          <form id="tj5lf"><form id="tj5lf"><nobr id="tj5lf"></nobr></form></form>

            Специальный репортаж: 90 лет назад красные радиоволны соединили Китай с внешним миром

            2021-11-06 22:12:29丨www.hetrakul.com

            Пекин, 6 ноября /Синьхуа/ -- В первую зиму 1930-х годов, когда долгая ночь окутала землю Китая, важная новость, потрясшая мир, пришла из горных районов уезда Жуйцзинь провинции Цзянси. 7 ноября 1931 года молодая Коммунистическая партия Китая объявила о создании временного центрального правительства Китайской Советской Республики /КСР/.

            Эта историческая новость была опубликована информационным агентством Хунчжуншэ /Информационным агентством Красного Китая/, которое появилось в тот же день, а впоследствии стало агентством Синьхуа.

            В настоящее время развитие КПК стало одним из самых заметных политических явлений 21 века. Все политические партии в мире проявляют большой интерес к событиям в Жуйцзине 90-летней давности. Передававшиеся за рубеж сообщения Хунчжуншэ являются важными историческими документами той эпохи.

            Корреспонденты Синьхуа побывали в Жуйцзине, чтобы взять интервью у потомков участников событий, побеседовали с китайскими экспертами и пообщались с известным ученым в Москве, чтобы освежить в памяти историю огненных лет становления и развития КПК.

            НОВОСТИ ХУНЧЖУНШЭ БЫЛИ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ ДЛЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

            7 ноября 1931 года КПК, которой только исполнилось 10 лет, объявила о создании новой государственной власти -- временного центрального правительства Китайской Советской Республики. В тот же день было создано информагентство Хунчжуншэ, подчиненное непосредственно советскому правительству. Впоследствии оно было преобразовано в агентство Синьхуа. Месяц спустя возникла газета "Хунсэ Чжунхуа" /"Красный Китай"/ -- временный правительственный орган, в котором трудились сотрудники Хунчжуншэ.

            90 лет спустя в Москве Юрий Тавровский, российский председатель экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития, прочитал и проанализировал несколько статей в советской печати, касающихся КСР. В них, в частности, подробно описаны изменения в жизни местных крестьян после революции.

            Например, "Пионерская правда" 26 сентября 1936 года опубликовала материал под названием "Советы в Китае. За счастливую жизнь!".

            Автор статьи -- Ли Фу, корреспондент газеты "Хунсэ Чжунхуа", проживавший тогда в советском районе. Он подробно описал изменения в жизни крестьянина Чжу Гуанцюаня и его семьи. До революции девять из десяти членов семьи Чжу Гуанцюаня находились в рабской зависимости от помещика, и при этом крестьянин был должен землевладельцу более 500 долларов. После революции ситуация полностью изменилась: семья не только получила землю, но и избавилась от долгов. "Только китайские Советы помогут миллионам эксплуатируемых масс освободиться от гнета помещиков и ростовщиков", -- пишет автор статьи.

            Новостные сообщения Хунчжуншэ были очень важны для Советского Союза, являясь для Кремля одним из источников информации о ситуации в Компартии Китая, отмечает Ю. Тавровский. По его словам, "это был источник новостей для советских людей, очень интересовавшихся событиями в Китае, развитием советских районов и их борьбой с противниками", информация помогала понять "причины пассионарности бойцов Красной армии и энтузиазма создателей Народной Республики".

            НОВОСТИ ПЕРЕПРАВЛЯЛИСЬ ЗА ГРАНИЦУ ПО ПОДПОЛЬНЫМ КАНАЛАМ

            79-летний Лю Дань неразрывно связан с Хунчжуншэ. Девяносто лет назад его отец, 21-летний телеграфист Лю Инь, воспользовавшись захваченным у врагом аппаратом, передал всему миру из крестьянского дома первое сообщение нового агентства об успешном проведении 1-го Всекитайского съезда КСР.

            Хуан Луфэнь, гид мемориального музея на месте бывшей штаб-квартиры Хунчжуншэ, рассказала, что бойцы Красной армии захватили у противника радиостанции для информагентства, однако лишь одна из них осталась без повреждений. Другая позволяла только принимать сообщения.

            "В то время партия решительно создала Хунчжуншэ в тяжелой ситуации враждебного военного окружения и смогла сообщать о себе всему Китаю и миру!", -- сказал Лю Дань.

            Радиостанция Хунчжуншэ, расположенная в отдаленном горном районе, имела крайне ограниченную мощность и часто сталкивалась с помехами со стороны противника. Из-за технических ограничений того времени радиоволны Хунчжуншэ не могли напрямую достигать заграницы. Ю. Тавровскому было очень любопытно, как репортаж Ли Фу в "Хунсэ Чжунхуа" добрался до далекой Москвы.

            Янь Фань, уроженец Жуйцзиня, является потомком бойцов Красной армии, где служили два его деда: Янь Цинфэн и Янь Цинди. Последний участвовал в знаменитом Великом походе. После основания КНР ему было присвоено звание генерал-майора. Янь Фань с детства интересовался историей Китайской Советской Республики.

            По его словам, некоторые новости Хунчжуншэ поступали на секретные радиостанции КПК в Шанхае, Тяньцзине и других местах, а затем переправлялись за рубеж. Некоторые доставлялись в Шанхай по созданным Чжоу Эньлаем подпольным каналам из Центральной революционной опорной базы, а затем также отправлялись за границу. В Китае находились и иностранные журналисты, которые знакомились с новостями агентства Хунчжуншэ и использовали их в своих статьях.

            Примером передачи материалов за рубеж может послужить статья "Недавние интервью председателя китайского советского правительства Мао Цзэдуна и наркома иностранных дел Ван Цзясяна", опубликованная 29 января 1936 года в китайскоязычной газете "Цзюго шибао", выходившей в Париже в 1930-е годы.

            Янь Фань обнаружил, что редактор "Цзюго шибао" добавил примечание: "Агентство рабочих новостей Шанхая сообщает, что получило вчера информацию об интервью Мао Цзэдуна, председателя Центрального исполнительного комитета советского правительства, и Ван Цзясяна, главы Народного комиссариата иностранных дел, корреспондентам Хунчжуншэ, которые были переданы по радио. Это очень важно в связи с нынешней ситуацией".

            По словам Янь Фаня, это доказывает, что новость была передана по радио агентством Хунчжуншэ и отправлена за границу Агентством рабочих новостей Шанхая. Последнее было создано КПК для рассылки информации иностранным СМИ.

            ХУНЧЖУНШЭ ПЕРЕДАВАЛО ПОЗИЦИЮ КПК В КЛЮЧЕВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ

            Сегодня, 90 лет спустя, исследователи могут глубже понять действия КПК в важнейшие исторические моменты благодаря статьям, опубликованным в зарубежных СМИ на основе материалов агентства Хунчжуншэ.

            В октябре 1934 года 86 тыс. человек из пяти основных корпусов Красной армии и иных подразделений, сосредоточенные в уезде Юйду провинции Цзянси, начали Великий поход, потрясший мир.

            Заместитель директора Мемориального музея Великого похода в Юйду Чжан Сяопин рассказал, что стратегическая передислокация Красной армии была тогда главным секретом в советских районах, знали о ней лишь немногие. Хотя глашатаи партии -- Хунчжуншэ и газета "Хунсэ Чжунхуа" -- официально не сообщали о плане Великого похода, они, безусловно, сыграли свою роль в мобилизационной работе.

            29 сентября 1934 года оставалось около 10 дней до отправки основной массы войск. Газета "Хунсэ Чжунхуа" опубликовала передовицу "Все ради защиты Советов" за авторством Чжан Вэньтяня, тогдашнего председателя Совета народных комиссаров КСР. "Иногда, находясь под гнетом превосходящих сил врага, мы вынуждены временно уступать некоторые советские районы и города", -- говорилось в статье. Прорыв блокады для передислокации и поддержание жизненных сил Красной армии стали в то время необходимой задачей.

            Передовица Чжан Вэньтяня упоминается в книге "Западный поход китайской Красной армии", изданной в Москве в 1938 году. "В середине сентября в газете "Красный Китай" /"Хунсэ Чжунхуа"/ -- органе Центрального советского правительства Китая -- была опубликована статья Чжан Вэньтяня /председателя Совета народных комиссаров Центрального советского правительства/, в которой указывалось, что Красная армия, возможно, покинет Цзянси и перейдет в другие советские районы, где наступление нанкинских войск слабее", -- отмечалось в книге.

            В 1931 году Япония спровоцировала "инцидент 18 сентября". Агентство Хунчжуншэ распространило четкое предложение КПК спасти страну, высоко подняв флаг сопротивления Японии, и во многих сообщениях разоблачало факты вторжения японских империалистов в Китай и их отвратительные преступления.

            Ю. Тавровский обнаружил в 11-м номере журнала "Мировое хозяйство и мировая политика" за 1936 год статью "К событиям в Китае", в которой цитируется интервью Мао Цзэдуна корреспонденту Хунчжуншэ. "Если Чан Кайши действительно решил начать борьбу против Японии, тогда китайское советское правительство протянет ему дружественную руку на поле битвы против Японии... Вопреки всем партийным различиям и предыдущим точкам зрения китайское советское правительство не ставит никаких других условий для создания единого фронта, кроме совместной борьбы против Японии", -- заявил Мао Цзэдун.

            Даже во времена технической отсталости материалы Хунчжуншэ достигали главных мировых информационных центров, отмечает Ю. Тавровский. "Факты из первых рук и их официальные оценки самими китайцами всегда очень важны для исследователей и комментаторов", -- подчеркивает он.

            ХУНЧЖУНШЭ, НАХОДЯСЬ В ГЛУХОМАНИ, ОХВАТЫВАЛО ВЗОРОМ ВЕСЬ МИР

            Рассказывая зарубежным читателям о КПК и советском правительстве, агентство Хунчжуншэ уже 90 лет назад внимательно следило за событиями в мире и сообщало о них.

            Открыв фотокопию газеты "Хунсэ Чжунхуа", мы видим постоянные рубрики "Международное положение", "Коротко о происходящем в мире", "Международные события" и др. Почти в каждом номере публиковались новости из-за рубежа, например о рабочем движении или реакции разных стран на "инцидент 18 сентября".

            Лю Фучунь, профессор китайского Института высших руководящих кадров Цзинганшань, заявил, что КПК, взяв под свое управление отдельные районы Китая, уже осознавала важность международных обменов и взаимного обучения. Международная информация Хунчжуншэ помогала массам жителей революционных районов понять положение дел в мире.

            Газета "Хунсэ Чжунхуа" перепечатывала немало статей зарубежных информационных агентств, таких как ТАСС и Рейтер, содержание которых было в основном связано с тремя информационными центрами: Москвой, Лондоном и Вашингтоном. СССР упоминается 3432 раза, США -- 692 раза, Германия -- 648 раз, Великобритания -- 506 раз, Африка -- 14 раз, Америка -- 10 раз. Такие страны-соседи, как Индия и Корея появляются на страницах газеты 58 и 79 раз соответственно.

            На тот момент Советскому Союзу было немногим больше десяти лет. Хунчжуншэ с большим энтузиазмом и интересом наблюдало за каждым событием в этой дружественной стране, освещая все аспекты политики, экономики, культуры и быта.

            "На севере Сибири есть небольшой городок Игарка, расположенный за Полярным кругом, где проживает более 30 народов", -- так знакомила читателей с жизнью Игарки газета "Хунсэ Чжунхуа", вышедшая в январе 1933 года, в статье "Новый городок в советском Заполярье -- страна чудес, где три месяца длится день и три месяца царит ночь".

            В 90-ю годовщину образования Китайской Советской Республики правительство КНР заявило о необходимости обобщать и использовать в новом походе исторический опыт создания Центральной революционной опорной базы, применять уроки истории для формирования будущего и достижения цели к столетию КНР.

            "Социализм с китайской спецификой -- это уникальная социальная и политическая система в истории человечества, а ранние материалы Хунчжуншэ, распространявшиеся за рубежом, являются для всех в мире важным источником для изучения происхождения этой системы", -- заявил Ю. Тавровский.

            010020070780000000000000011100001310295016
            青青草

              <address id="tj5lf"><listing id="tj5lf"><meter id="tj5lf"></meter></listing></address>

                    <form id="tj5lf"></form>
                    <em id="tj5lf"></em>
                    <form id="tj5lf"><form id="tj5lf"><nobr id="tj5lf"></nobr></form></form>